3º Congresso de Qualidade de Vida e Saúde no Trabalho
3 Congresso de Qualidade de Vida e Saúde no Trabalho
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Alimentação Saudável

Por Rhayanne Priscilla de Macêdo Costa¹ e Watsana Kleiba de Oliveira Franklin²


A alimentação adequada e saudável é um direito humano básico. O Ministério da Saúde conceitua uma alimentação saudável como aquela que supre as necessidades nutricionais e os aspectos inerentes às diferentes fases da vida, sendo acessível física e financeiramente a todos, e segura do ponto de vista sanitário. É preciso além de estimular os indivíduos a adotarem hábitos saudáveis, considerar o contexto social, político, econômico e cultural no qual eles estão inseridos.

Em todas as fases da vida dos seres humanos, a alimentação deve ser diversificada, equilibrada e as quantidades e os tipos de alimentos devem variar de acordo com a idade, o sexo, o estado de bem-estar e as atividades que a pessoa realiza.

Os principais fatores de risco associados às doenças crônicas não transmissíveis - DCNTs são passíveis de controle (por exemplo: tabagismo, sedentarismo, etc.), estando cada um deles relacionado a múltiplas doenças. Como meio de prevenção e para obtermos uma vida mais saudável é indicado:

Manter o peso adequado;
Beber pelo menos dois litros de água (6-8 copos) por dia;
Priorizar o consumo de frutas, legumes e verduras;
Evitar produtos industrializados e alimentos gordurosos;
Não abusar do sal e do açúcar;
Evitar o consumo de bebidas alcoólicas e o fumo;
E praticar pelo menos 30 minutos de atividade física diariamente.


¹Nutricionista da SEEC - PNAE/RN. CRN6 13724.
²Nutricionista técnica responsável pelo PNAE/RN e subcoordenadora da SUASE/SEEC. CRN6 2721.


Secretaria de Estado da Administração e dos Recursos Humanos - SEARH
Escola de Governo Cardeal Dom Eugênio de Araújo Sales - EGRN
Programa Estadual de Qualidade de Vida e Saúde no Trabalho - PQVST
Tel.: (84) 3232-1490 / 3232-1071 / 3232-1699 / 3232-1725 / 3232-1016